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未來的 A-COLD-WALL* 將會怎樣?

NOWRE NOWRE


不能把 A-COLD-WALL* 定義為一個街頭品牌,盡管在品牌的初始階段,這個如今在時裝界備受關注的設計師品牌確實帶著不少 Streetwear 的基因。在成立接近 5 周年之際,A-COLD-WALL* 可謂迎來了翻天覆地的變化和演進,毫不夸張地說,Samuel Ross 帶領下的 A-COLD-WALL*  已經成為近年 Streetwear 躋身時裝業界的一個「典型案例」。 


畢業于平面設計和插畫專業的 Samuel Ross,起初只是一名從事著相關職業的無名之輩。和 Virgil Abloh 的結識,實際上也只是一開始通過郵件進行聯系,沒想到的是竟然這樣就獲得了一個實習的機會,能夠和 Virgil Abloh、Jerry Lorenzo 甚至是 Kanye West 這樣的業界名人一起共事。和 Pyrex Vision(Virgil 最開始創立的單位) 差不多的是,A-COLD-WALL* 在初始階段也只被視作為一個「藝術項目」罷了。現在回看,似乎還帶著點「無心插柳」的成分。


2015 秋冬系列 | Via A-COLD-WALL*


直到作為一個品牌被人們所認識,基于 Streetwear 的 A-COLD-WALL* 開始漸露鋒芒。可以看到最開始的時候甚至和當初 Virgil 建立 Pyrex Vision 一樣,都是采用 Champion 這樣的 Streetwear 衣服,在此之上進行延展的印花設計。但很快地,在緊接下來 2016 年期間 Ross 便找到了更加準確的發展方向,利用幾何圖形、灰色調、使用痕跡和仿工業面料等等,嘗試讓 A-COLD-WALL* 踏入人們現時耳熟能詳的「工業風格」里面。


2016 SUMMARY系列 | Via A-COLD-WALL*


兩年時間左右, A-COLD-WALL* 便從最初一個「藝術項目」脫胎換骨成一個擁有高完整度的品牌。另外也從簡單的 Streetwear 漸漸發展成剪裁、面料和概念都更加深刻、復雜的時裝系列,并一舉登陸倫敦時裝周。憑借和 Nike 合作的 Air Force 1,立時把更多人的視線聚焦到這個新銳品牌之上。


2017 秋冬走秀系列 | Via wwd


2018 秋冬系列 | Via Vouge


2019 秋冬系列 | Via Vouge


自登陸時裝周以后 A-COLD-WALL* 的整體發展都更加顯得急促了。從每次的秀場上看,在概念、裝置、音樂以及衣服的結構組合性剪裁以及特殊面料的選擇上,都能看到這個品牌在 Streetwear 的基礎上已經完全融入到時裝世界里去。「工業視覺」表象背后關于 Ross 對英國制度、城市建筑、政治以及階級關系都有了更加深入的抽象詮釋。


2020 春夏走秀系列 | Via Vouge


從最開始的發布 Lookbook、副線系列,到時裝周走秀并擁有全球范圍的經銷商、電商平臺渠道,以及和幾個品牌合作發布的衣服、鞋款,A-COLD-WALL* 似乎在很短促的時間內就完成了過往很多品牌的不少長線目標,甚至完成了投資計劃。讓我十分好奇的是,在如此快速的步伐下,已經完成了這么多事情的 A-COLD-WALL* 在未來還會給大家帶來什么?借著這次 INNERSECT  的機會,我找到 Ross 問了問下面幾個問題。




A-COLD-WALL* INNERSECT 2019 展位


A-COLD-WALL* 即將在明年成立 5 周年,對比 2015 年剛成立的時期,變化真的太大了,你也必定體會深刻,如果讓你說說這幾年內做過最好和最壞的決定,分別會是什么? 


這是個很好的問題(笑)。我覺得最好的決定是在整個過程里面,我一直都追著自己的內心和相信自己的視野。不好的我只能說是品牌的成長速度太快了,已經超過了我當時的估算。 


從一開始的 Streetwear 到逐漸踏入了時尚圈,再到成為時裝周的一員,這是不是 5 年前就定下的目標呢?你的感受如何? 


這可以說是自然促成的,但同時也是計劃的一部分。我非常清楚 A-COLD-WALL* 在最開始的階段作為一個藝術項目,它的「根」就在 Streetwear 的世界里。但現在的 A-COLD-WALL* 已經開始逐漸成長起來了,并且擁有很多細膩、具有質感的高端產品能夠讓它自然而然地朝著高級時裝的方向發展。所以這是計劃的部分,但也是非常有機地在進行著。我們沒嘗試強迫任何東西,我想這也是為什么它能踏入 Fashion Week 并很快被人們所接受的原因。



現在你已經獲得時尚圈的關注了,所以你的下一步是? 


我將我的思想觀念注入到衣服當中,通過衣服來塑造、開拓新的意識形態,以此獲取來時尚圈一些的關注度。我想我在時尚領域的下一個邊界應該是用產品的高水準突破傳統的高級男裝領域,并向大家展示我們是如何作出顛覆和開拓新男裝領域的。 


在 A-COLD-WALL* 開始時裝周走秀之后,有些人反映他們似乎還感覺到了一點「藝術」的味道,未來是否會往藝術方面投入發展呢? 


我也很認同這一點。我最近在倫敦的蛇形藝廊贏得了 Hublot Design 大獎,這是一個高度的榮譽獎項,是我一個在戶外制作、關于「維系社會關系」的雕塑而得獎的,而未來我也會繼續往這個方向發展。一個作為雕塑家以及「潛在建筑師」的我,一個是擁有 A-COLD-WALL* 的我,雖然它們是重疊在我身上,但它們最終會有不同的走向。



明年 A-COLD-WALL* 會有新計劃嗎? 


下一個計劃就是明年一月份在米蘭的時裝秀,我們將首次在倫敦以外的地方進行。那將會是展現 A-COLD-WALL* 更成熟一面的走秀。現在我們已經成立 5 年時間了,但(品牌)其實還是很「年輕」,我想該在這場秀上表現出 A-COLD-WALL* 未來五年或者十年的樣子,這是關于高級時裝、高水準制作以及成熟團隊的一個結晶。其實在過去的一年里面,我重建了整個 A-COLD-WALL* 的運作,我將每一個東西都推翻重來了,在一月份的走秀里面,你們會看到的。 





如今,英國城市的建設、文化制度和階級關系對 A-COLD-WALL* 的影響仍然大嗎?你能描繪一下這些東西帶給了你什么樣的感受嗎? 


是的,對我的影響仍然很大,可以說這些東西就是 A-COLD-WALL* 的核心和基石,從最初的一個藝術項目最終讓它演變成現在這個樣子。我認為這也是 A-COLD-WALL* 能在全球范圍內引起共鳴的原因。因為你在倫敦可以看到的這個結構系統,在全球的很多地方也并行著,這賦予了 A-COLD-WALL* 與全球連結的一種獨特能力。 


最近讓你收獲啟發的一件事情是什么? 


我想最近啟發我最多的是「到底高級時裝的定義是什么」,這讓我從中發現、了解到其實我對于高級時裝所產生的想法是積極有效的。然后就是我也很清楚我們這一代以及下一個代人未來對于服裝的渴望,我很了解他們的感受,甚至在購買服裝上和他們一樣,畢竟我就是他們。就像把 Streetwear 推向高級男裝領域一樣,我想帶領這一批人往不同的浪潮上去,所有的這些東西都會激發出我的靈感。



現在你還擁有很多不同形式的合作,當你面對接踵而來的合作時,在心態上對比起最開始的時候,有變化嗎? 


從我們第一個合作伙伴 Nike 開始,其實沒有什么變化,我相信長遠和有機的合作伙伴關系。到目前為止,真正的合作只有 Nike 和 Diesel,我對這些能夠連結全球社群的品牌合作相當感興趣。往后,我們將會有另外的鞋履合作項目即將要公布,但我現在還不能說,不過你們可以猜猜(笑)…



作為一個時裝設計師,商業上的運作會影響到你的創作嗎? 


今年我成為了 A-COLD-WALL* 的 CEO,同時也是首席創意總監,但這一切都發生得很自然。當然品牌是我創立的,在接受(Tomorrow London Holdings)投資之前,我實際上也運營著整個公司。我對投資和 Tomorrow 這個合作伙伴都感到相當放心。對我來講,同時擔任這兩個角色反而更加 make sense,因為這兩個職位都需要很完整的凝聚力。我不會覺得很難在兩者之間找到一個平衡,因為 A-COLD-WALL* 的創意和商業業務部分總是相輔相成的,實際上都是很自然有機地進行著這兩個方面的工作。幕后的戰略,計劃和業務發展確保了我們的產品和品牌愿景不會受到損害,反而是增強了推進品牌往前走的動力。 


最后一個問題,如果未來有時裝屋邀請你出任「創意總監」,如同 Virgil 一樣,你會答應嗎? 


其實有被問過了… 


哦?那是誰呢? 


我不能說(笑)。不過對我來講現在最重要的事還是在 A-COLD-WALL* 上集中時間和精力,因為我還是想要確保它能夠在高級時裝領域擁有一席之位。




從 Ross 反反復復提及的 Luxury Fashion 一詞看來,未來的 A-COLD-WALL* 無疑將會向著更加奢侈級別的高級時裝領域進發。而且在面對面的聊天時,我還能感受到 Ross 來自言語之間的一種自信。



「為了進一步提升制作水準,我已經將生產線全部移至意大利,我們在 6 到 7 個星期內重整生產線,為了的就是一月份的走秀,這絕對是一個大的決策。其實我不想走得太快,相比之下,我更加希望 A-COLD-WALL* 能走得更遠,我想未來 A-COLD-WALL* 可能會分成兩個部分,一個是為年齡、品味更加成熟的人群而打造,而另一個則是更加輕松,可能偏向 Streetwear 一點的部分。」Ross 在閑聊時還談到了一些生產線和未來發展的規劃。在進一步提升面料、質感的基礎上,工業視覺風格下基于英國城市、階級觀念的 A-COLD-WALL* 將會在米蘭時裝周帶來什么的走秀系列,我們拭目以待。



最后插播一個小彩蛋,其實在談話期間, Ross 還透露了一個計劃,可能會在 2021 年計劃開店,可能會是上海…



WRITER  DntSay.LeeD.WthMe

PHOTOGRAPHER  SeekWhite




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